Dans l’Ain, sur la route qui relie Bourg en Bresse à Genève, se trouve le lac du Sylans dont l'eau est d’une pureté exceptionnelle. Sur les berges repose un bâtiment abandonné qui a été le théâtre d’une industrie à la fin du XIXe siècle.

Si nous retournions à cette époque pour connaître son histoire…

Cette aventure débute en 1864 grâce à l’idée d’un homme, Joachim Moinat, propriétaire du café du Paradis à Nantua, lui aussi abandonné, qui utilise la glace du lac pour rafraîchir ses boissons.

Avec le temps il décide d’exploiter cet endroit pour vendre de la glace à plusieurs commerçants. Ainsi il fait construire une cabane en bois qui sera remplacée par un bâtiment en pierre toujours présent aujourd’hui.

La glace est envoyée dans plusieurs villes grâce au chemin de fer qui traverse le bâtiment. Les habitants attendaient avec impatience la saison des neiges pour travailler aux glacières du Sylans.

Imaginez les conditions de travail des ouvriers… Ils sont près de trois cents. Présents sept jours sur sept jour et nuit, certains faisaient une heure de marche à travers des chemins escarpés pour se rendre aux glacières.




Au début des années 1900 le travail commence à décliner à cause de l’exploitation de la glace artificielle et le réchauffement climatique puis la Première Guerre mondiale a suivi. Certains ouvriers ont été appelés pour aller au front. La dernière récolte de glace a eu lieu entre fin janvier et début février 1917.

Le site peut être visité librement. Il se trouve à la sortie des Neyrolles direction Bellegarde sur Valserine.


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